IMG_3849

Здоровым быть не запретишь

«Дела больничные» сентябрь 2013г. №9

 

Известная под названием «скандинавская ходьба», северная ходьба, финская ходьба с палками, Nordic Walking – это практика прогулок на свежем воздухе с парой модифицированных лыжных палок.

Она появилась по одной из версий около 1940 года в Финляндии благодаря профессиональным лыжникам, стремящимся поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками. Медицинские исследования в 1980-х годах подтвердили положительное влияние ходьбы с палками на уровень физического состояния. Это и стало главным аргументом для занятий скандинавской ходьбой во всем мире.

У этого вида оздоровления есть большие поклонники и в Первой областной клинической больнице.

Один из них – заведующий физиотерапевтическим отделением Владимир РЫЖКИН. Он обучает технике всех, кому это нужно.

– Владимир Михайлович, почему именно скандинавская ходьба?

– В свое время я пробовал заниматься многими вещами для оздоровления. Подкупило то, что этот вид ходьбы поддерживает тонус одновременно верхней и нижней частей тела, заставляет работать 90 процентов всех мышц тела.

Сравните:

В беге задействовано 62-65 процентов мышц, на горном велосипеде – 45-48, при ходьбе – 45-46, в плавании – 25-28. Сжигает НА 46 процентов больше калорий, чем обычная ходьба.

Уменьшает при ходьбе давление на поясничный отдел позвоночника, коленные и голеностопные суставы.

Улучшает работу сердца и легких. Ходьба идеальна для исправления осанки и решения проблем шейного остеохондроза. Палки помогают двигаться в более быстром темпе без всяких усилий. Эффективное занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости. Возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Что сейчас происходит?

Доказано, что наши занятия физическим трудом  сократилась с 95 до 70 процентов –  автоматизация кругом. Мышечная система, которая составляет 40 процентов массы человека,

фактически оказалась выключенной из нормальной жизни. В результате резко снизились энергозатраты, а привычный режим питания существенно не изменился.

Человек в 40 лет с массой тела 70 кг расходует в сутки около 2700 ккал, а потребляет 3200-4000. Этот положительный энергетический баланс и вызывает болезни цивилизации: гипертонию, инсульты, инфаркты.

Все виды ходьбы, а северная ходьба, в частности, обеспечивает большой расход энергии (до 450 ккал/час) в результате ритмичных сокращений мышечных групп нижних конечностей, именно нижних конечностей. Приподключении адекватной, ритмичной нагрузки верхних конечностей, мышц туловища и шеи еще на 40 процентов к имеющимся 50 процентам увеличивается мышечная нагрузка и соответственно расход энергии. Таким образом, при северной ходьбе работает 90 процентов мышечной системы человека. Помимо расхода суммарного объема энергии, северная ходьба отличается еще одной особенностью. Во время ходьбы расходуются именно те энергоресурсы, которые представляют непосредственную угрозу здоровью – сложные жиры, триглицериды, избыток которых приводит к формированию атеросклеротических бляшек.

– И все же почему именно северная ходьба способна за час расщеплять рекордное количество – 35 граммов жира?

– Ответ прост: жиры при окислении дают в два раза больше энергии, чем углеводы, но окисляются труднее, так как для этого требуется значительно больше кислорода. То есть, углеводы окисляются легче, поэтому при интенсивной работе (быстрый бег) энергию мышцам доставляют углеводы, а не жиры.

Чем меньше интенсивность и больше длительность (не меньше 10 минут), тем больше расхода жиров и наоборот, чем выше скорость передвижения (бег), тем большую роль в энергообеспечении играют углеводы.

Пример. Возьмем расчеты ученых: бег 5000 метров. Расход углеводов 90 процентов, расход жиров

– 10 процентов. Суточный бег – расход углеводов – 15 процентов, жиров 85 процентов.

Так выглядит обмен при игре в футбол, лыжных гонках.

Однако для оздоровления организма требуется именно расход жиров, а не углеводов. Поэтому, несмотря на то, что скорость северной ходьбы значительно ниже спортивного бега или бега трусцой, а именно, благодаря этому она является оптимальной формой физических упражнений

для нормализации жирового обмена и профилактики атеросклероза, и других жизненно важных процессов, протекающих в организме человека. Оптимизация сжигания жиров происходит при скорости ходьбы 6,5 — 7,0 км/ч. Этот механизм адекватного разрушения жира начинает работать с 10-ой минуты непрерывной динамической нагрузки. После 10-ой минуты включается аэробный путь обмена – потребление большого количества кислорода.

– Очень важно — северная ходьба нормализует артериальное давление… Объясняется это нормализацией тонуса напряжения стенок кровеносных сосудов, от которых в основном и зависит АД.

При нагрузке во время северной ходьбы происходит расширение просвета мельчайших кровеносных сосудов – капилляров, обеспечивающих доставку к мышцам крови и кислорода – эффект рабочей гиперемии – это приводит к снижению систолического давления. При, минимум, трехнедельной тренировке АД снижается на 10-20 мм ртутного столба. При гипотонии в процесс регуляции АД включается центральная нервная система, улучшается регуляция тонуса сосудов и повышается упругость стенок артерий. Такой эффект в начале занятий удерживается до шести часов после тренировки, который в дальнейшем стойко закрепляется в течение года при условии регулярности и системности занятий.

– Ограничения? Есть категории, кому противопоказана эта ходьба?

– Она доступна практически всем! При использовании палок снижается вредная нагрузка на суставы. Поэтому это не повредит беременным женщинам, людям со значительным лишним весом. Даже людям с протезированными тазобедренными и коленными суставами эта ходьба – реабилитация после операций. Занятия не противопоказаны и для людей с искривленным позвоночником, с заболеваниями сердца (у которых запрет на любую другую кардионагрузку с целью снижения веса).

Главное – длина палок. Их нужно подбирать грамотно, индивидуально для каждого человека. Их высота рассчитывается по формуле: рост человека + высота подошвы кроссовок, умноженная на 0,68.

– Этим летом, в августе проводились Всероссийские соревнования по северной ходьбе в Тюмени.

Вы заняли второе место на этапе шесть километров. От души поздравляем! И за гимн «Новоходов», что написали недавно, большое спасибо от всех новичков в скандинавской ходьбе.

Владимир Михайлович, возможно, читатели газеты захотят получить консультации по этой теме. Поможете?

– Без вопросов. Помогу с радостью!

 

Ольга БЕЛКИНА.

На снимках:

-участники Всероссийских соревнований в Тюмени;

-награда Владимиру Рыжкину в Тюмени.

Оригинал статьи

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *